Яндекс.Метрика
Сайт создан с целью оказания помощи учреждениям, имеющим
проблемы с разработкой и оформлением документов по охране
труда и пожарной безопасности. Документы представленные на
страницах  www.protection24.ru  разработаны  в  соответствии  с
Трудовым Кодексом Российской Федерации.



Охрана труда в учебных кабинетах

Охрана труда в кабинете информатики
Охрана труда в кабинете химии
Охрана труда в учебных мастерских
Охрана труда в кабинете биологии
Охрана труда в кабинете информатики
Охрана труда в кабинете физики
Охрана труда в спортивном зале
Охрана труда в пищеблоке
Охрана труда в учебных кабинетах
Территория и учебные классы

  • Наличие инструкций по охране труда.
    В учебной мастерской (кабинете) должны быть инструкции по охране труда, которые не реже одного раза в 3 года пересматриваются и утверждаются руководителем образовательного учреждения и на заседании профсоюзного комитета.
  • Наличие акта-разрешения на проведение занятий в учебной мастерской (кабинете) обслуживающего труда.
  • Наличие и заполнение журнала регистрации инструктажа учащихся по охране труда.
    Журнал оформляется при проведении с учащимися кружковой работы.
  • Наличие и укомплектованность медаптечки.
    Медаптечка должна быть укомплектована необходимыми для оказания первой помощи медицинскими, перевязочными материалами  и противоожоговыми средствами, которые заносятся в опись, находящейся в медаптечке.
    Рядом с медаптечкой должен быть написан адрес и номер телефона ближайшего лечебного учреждения, а также должна быть инструкция по оказанию первой помощи при травмах.
  • Соблюдение нормы освещенности в мастерской (кабинете).
    Наименьшая освещенность должна быть: для мастерских (кабинетов)
    при люминесцентных лампах — 300 лк, (20 Вт/кв. м.),
    при лампах накаливания — 150 лк. (48 Вт/кв. м.)
    для швейных мастерских (кабинетов)
    при люминесцентных лампах — 400 лк. (25 Вт/кв. м.),
    при лампах накаливания — 200 лк. (64 Вт/кв. м.).
  • Наличие и состояние инструмента индивидуального пользования.
    Инструмент индивидуального пользования выдается учащимся в укладках, в которых должна быть опись.
    Не допускается использование ржавых иголок и булавок.
    Ножницы должны быть исправны и хорошо заточены.
    Для защиты пальцев рук от уколов в укладках должны быть наперстки.
  • Состояние электроприборов.
    Корпуса электрических плит и электрических швейных машин должны быть заземлены медным или алюминиевым проводником сечением не менее 4 кв. мм, к общему заземляющему контуру здания. Последовательное заземление запрещается.
    Электроутюги должны иметь электрические шнуры без нарушения изоляции с вилками, не имеющими трещин и сколов.
    Под электронагревательными приборами должны быть термостойкие подставки.
  • Наличие и состояние диэлектрических резиновых ковриков.
    Диэлектрические резиновые коврики должны быть на полу около электроплит, электрических швейных машин и около места для глажения электроутюгом.
    Коврики должны быть целыми без разрывов и проколов.
  • Наличие и исправность местной вытяжной вентиляции над электрическими или газовыми плитами.
  • Наличие и состояние кухонной и столовой посуды, инструмента и инвентаря.
    Столы для разделки мясной, рыбной продукции и овощей должны иметь гигиеническое покрытие.
    Кухонная посуда для приготовления пищи должна быть эмалированной, которая не должна иметь сколов эмали. Не рекомендуется использовать посуду из алюминия и его сплавов и запрещается использовать пластмассовую посуду.
    Столовая и чайная посуда должна быть без трещин и сколов.
    Разделочные ножи должны быть исправны, хорошо заточены, иметь удобные и прочно насаженные рукоятки.
    Для работы с мясорубкой должны быть деревянные толкатели. Кухонная посуда, разделочные доски и ножи должны быть промаркированы.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических правил.
    Температура воздуха в мастерской (кабинете) должна быть 18-20С, влажность воздуха — 40-60%.
    Полы должны быть теплыми, ровными, но нескользкими.
    Для мытья посуды, овощей и других продуктов должны быть раздельные раковины, ванны с подводкой горячей и холодной воды.
    Для сбора пищевых отходов должны быть бачки (урны) с крышками, содержимое которых ежедневно должно выноситься в мусоросборники.
    После каждого занятия мастерская (кабинет) убирается влажным способом, разделочные столы промываются горячей водой.
    Для проветривания мастерской (кабинета) должны быть открывающиеся фрамуги.
  • Наличие и исправность первичных средств пожаротушения.
    Мастерская (кабинет) комплектуется одним огнетушителем.
  • Наличие и состояние средств индивидуальной защиты.
    Для учащихся и преподавателя (мастера) трудового и профессионального обучения выдаются бесплатно халат хлопчатобумажный и косынка.

Заказать документы по охране труда!

 

 

Охрана труда
Москва 1998-2024
Copyright © 1998
Одноклассники В контакте
^ Вверх